舍予清逸

【双北】腹心之臣,何在?

看了第二季第一期后居然被剧情给虐到了,说好的撒糖呢?本文接原剧情继续。一发完

先导

和亲公主在大婚当日遇刺后,皇上命狄仁白彻查此事,在大家的共同努力下发现公主与宫女掉包,而杀人凶手是公主本人(因为原剧中大家就找错了)。此等丑事皇家自是不敢宣扬,便对外声称公主有疾在身,将婚期推至下月。实则将和亲公主关押起来,而魏将军交由湖国处置。

十日后,太子大婚前夜。


正文


又下雪了,这几日天凉,早上去城门口接那个凯旋回来风光无限的大哥,还是染上了些风寒。他的身子什么时候也这么弱了?忆起幼时不受重视,宫中补品常常遭到克扣,身体常年孱弱,多年的锻炼让他以为可以赶得上大哥了,没想到还是不堪一击。轻咳两声,也不知炅先生怎么样,一连几日没有去看他,那种背信弃义之人为何心中还会惦着?苦笑着摇摇头,或许只因那人是炅先生吧。

终究抵不过心中煎熬,他还是命人掌灯踏着夜雪来了。踩在初春绒绒的雪上,沿着厚重的宫墙几步路便来到了他住的地方,站在门前立定。他向来是果敢决断之人,这时却有些犹豫了。

炅坐在榻上,只有翻动书页的声音。天寒了,宫里的人势利,早早的撤了两个火炉,只剩下一个发着微弱的热,不由地裹紧了棉被,不过那些人也该是这般待他,毕竟失宠了的棋子下贱的如地上的尘埃。虽然外面声音很轻,他还是听到了,太子终归还是来了,在他大婚前夜来送他这个居心不良的先生最后一程。

思量再三,撒太子还是伸手推开了门。吹进来的寒风引来榻上人的一阵剧烈地咳嗽,似是要咳出心肺才肯罢休,往常这时太子都会连忙跑过去一边轻拍着他的背,一边责骂不懂事的下人。可这次,太子没有说什么,太子蹙了蹙眉,似是认输般地叹了口气,还是走过去将厚厚的外服盖在了炅先生身上。

“你若是今晚就冻死在这里,这些下人怕也是活不长了。”撒太子又把炅先生的被子往上提了提。俯下身将棚里的炭火点的旺了些,才坐在榻上。

屋内的烛火昏暗。他这才看清撒太子的脸,短短几日,竟憔悴了不少,与他相处五年,这份难过当然无法逃过他的眼。太子远没有他假装出来的那般坚强,无论是初见时眼神里闪动的欣喜还是现在溢于言表的悲痛,说到底,胸怀天下的躯壳里藏得是一个孩子的灵魂。而他,却将这个人伤到如此。

“炅先生,不,是木兰国的炅皇子才对。你现在还有什么想说的吗?”撒太子盯着他,那眼神太过灼热让他不由得别过了头。

“太子殿下,草民无话可说。”炅闭上了眼睛,声音不带一丝的情感。

“从一开始,就是骗局,对吗?”太子还是问出了这句话,即使已知道答案。他或许还在祈求,哪怕是谎言也好。

炅轻轻点了点头,不留一点余地。

撒太子起身背对着炅,他突然有些想笑,笑自己的天真。

“本王机关算尽,拉拢朝臣,甚至不惜杀掉自己的亲哥哥,可是本王从未怀疑过先生你,一次都没有!!!呵,可是你,却想要除掉我。”他转过身踉跄着后退了几步。

炅抬头便对上了那双发红的眼眸,事已至此,又如何挽回。“太子殿下,你我本就属不同阵营,南国想要发展必欲除掉木兰国,而我,现在只是殿下的一颗棋子罢了。”炅知道自己的话说得有多绝情,

有多违心,可是话还是说出口了。撒对他有多好,他心知肚明。第一眼见到他便让他跟随在身边,哪怕明知他是木兰国人,还是将国家机密交于他,给他所有的一切,甚至在大殿之上为了维护他与其他皇子动手,太子爱笑而温柔,但是几次对下人发火皆是由他而起,从不在意那些宫里的流言蜚语,这份情太重,他承担不起。如今,事情败露,太子心中他已经是死人了吧。

原来在他心里,自己就是这么一个人吗?这么一个为达目的不择手段的人!撒太子有些恍惚,不,他是在说谎,既然是相互利用,又为何要以命救他?

他一把拽住炅的胳膊,白皙的皮肤上是一道浅浅的伤疤。两年前的行刺是炅先生拦在了太子的面前挡下了这一刀,等炅醒来时就看到了守在床边累的睡着的太子。后来太子花重金寻访名医,才消掉了炅先生手臂上那道可怕的伤疤。

“既是利用,又何必救我?!”

“为太子挡刀是谋士应尽之责,太子何必多心?既然是来送草民最后一程,无须多言。”

炅将手缩回去,这句话说出口似乎抽光了他所有的力气,他紧紧攥着袖子强忍着不咳出血。

“最后一程?你,就如此不信我?好,好!本王就是送你最后一程的!!来人,把毒酒呈上来,赐予炅先生!”

“谢太子。”炅先生还是这般无波澜,或许他心里,只剩一死。

撒太子深吸一口气,他在等,等榻上的人放下姿态,用一句乞求,哪怕是一句谎言来换回一条生路,可惜,没有。

毒酒被递上来,炅先生接过酒杯。一饮而尽,肚里一阵绞痛,模糊中似乎看到了眼前的人眼角滑过几滴晶莹。


宫里四处挂着的大红绸布显得太过扎眼,唢呐锣鼓声鼎沸喧天。他骑着高头大马,今年的梅花开得格外鲜艳,那个人最爱的便是梅花了。


尾声

在一阵头痛中他睁开眼睛,是在马车上,掀开帘子看这景色已经到了郊外。马车上还放着一封信,里面有几句话,是太子写给他的。

我的炅先生,本王说过会护你一世周全,你虽不信本王,可我不能狠下心来负你。



评论(10)
热度(82)
来微博找我玩啦,微博ID舍予清逸
是小舒,也是小开(*^-^*)

关注的博客